Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Банный спорт в Казани: изучаем техники парения

Банный спорт в Казани: изучаем техники парения


С каждым годом набирают обороты чемпионаты банщиков, где показывается личное мастерство каждого участника. Турнир предполагает схватку участников, которые стремятся показать свои лучшие умения, удивить судей и привлечь их внимание к своей персоне. Банный чемпионат включает в себя множество разнообразных особенностей. Каждый участник начинает свой турнир с подготовки парильной комнаты, он также начинает работу с парящимся, готовит необходимое ему оборудование и пр. Сегодня известно и уже достаточно прочно укрепилось множество элементов парения, которые постоянно совершенствуются и приумножаются. Изначально расскажем вам о том, как происходила демонстрация техник парения дубовыми вениками в Казани – она несколько отличается от аналогичных методик, проведенных березовыми вениками. Самыми распространенными методиками в данном ключе являются обмахивания и припарки, а также протирки и отбивки. Судьи, присутствующие на чемпионате в точности знают каждую методику, и поэтому участникам стоит как следует подготовиться к выступлению.

Популярные техники парения дубовыми вениками

Парение начинается с техники обмахивания - так парильщик знакомит человека с паром, подготавливает его к последующим более серьезным воздействиям. Прогрев такого плана получается бесконтактым, пар просто проникает по всему телу, человек ощущает его жар и приятное согревающее тепло. Прогревают таким способом спину и ноги, потом бока, а затем человек ложиться на спину и происходит прогревание груди. Потоки горячего воздуха в таком плане проходят обязательно по касательной или перпендикулярным образом. Движений может быть много, которыми пользуются умелые банщики – у некоторых имеются свои секреты того, как сделать подготовительный процесс более эффективным и грамотно построенным. Но обязательным является движение, при котором веник движется по всему телу горизонтально – от ног к голове и обратно таким же методом. Также популярными являются круговые движения, которые представляют собой закручивание оси. Одно закручивающееся движение охватывает собой часть спины, а также бок. Еще одни популярные типы движений – это круговые. Их лучше всего исполнять в поперечном характере. Парильщик может делать различные движения, когда веник сходится и расходится в воздухе, а также он может регулировать силу и характер подъемов, делать яркие и запоминающиеся удары, варьируя также температуру, находящуюся под веником. Веник может посылать слабые дуновения пара, а может разогнаться и сразу же поддавать жара, а также банщик может искусно варьировать силу прикосновений веника к разгоряченной коже. Есть также и более серьезные способы, требующие более значительных затрат, они являются достаточно эффективными, обеспечивают тело парящегося хорошими тепловыми потоками, которые согревают просто моментально. Затратные способы не в плане более качественного оборудования парильщика – нет, он тратит много сил и энергии, чтобы пропарить и согреть гостя, тем самым может очень быстро уставать – уже на первом этапе парения он выдыхается, так как горячие пары попадают и на него – а этого стоит избегать.
Еще один выгодный способ парения называется «пропеллер», так же используемый вместе с обмахиванием простыней. Пропеллер – это несложные движения, но и тут надо правильно подходить к парению – важно добиться верных ветровых потоков. Таким способам парильщик учиться у мастеров, проводит много времени над обучением – именно поэтому работа профессиональных банщиков так высоко ценится – они обучаются долгое время такой работе.

Припарки для различных областей тела

Так называются движения, которые применяются для качественного прогревания каждого участка тела, обеспечивая ему хороший уровень прогревания. После того, как логичным образом завершается какая-либо фаза парения, следует поменять веник, чтобы обеспечить сам процесс парения правильной последовательностью. Если требуется поддать пара, то лучше также поменять орудие парения. Припарка - это тоже такой процесс, к которому следует проводить подготовительные работы. Перед тем, как проводить припарки, следует прогреть участок тела, где она будет проходить. Прогрев тела происходит методом отбивки или обмахивания, только после этого можно делать припарки ароматным веником. Если была проведена отбивка, то веники к разгоряченному телу парящегося прикладывают без личной проверки их жара и температуры. Если же были проведены обмахивания, при которых веник может быть разогрет до высоких температур, то его следует сначала испробовать на теле. Если припарки продолжаются определенный период времени, с остановками, то температуру веника также проверяют на величину градусов. После того, как подавался пар на веники, то проверки необходимо осуществлять несколько раз, так как пар имеет свойство поступать не сразу – ввиду этого, стоит проверки в деле парения также значат очень много. Как только вы делаете припарки, не следует давить очень сильно, в надежде, что припарка будет более эффективной и удастся вам лучше – нет, такой способ не пройдет. Лучше всего придерживаться простого правила: представьте, что вы парите грудного ребенка, к которому следует относиться с осторожностью и бережностью. Такого принципа следует придерживаться ко всем парящимся.

Активная ступень парения – отбивки

До этого стадии парения можно было назвать подготовительными: сейчас же остановимся на отбивках, которые эффективны в парении и позволяют добиться максимального выделения пота. Постегивания веником нагнетают горячий воздух.. они могут носить характер простых ударов, а могут сопровождаться протиранием. При отбивке веник должен проходить вдоль тела, когда парятся плечи то веник не должен ложиться вдоль – такой принцип поможет избежать красных полос на теле от хлестаний разгоряченным веником. Отсутствие каких-либо пометок на теле после парения также свидетельствуют о профессионализме мастера парения. Парные движения отбивками лучше всего работают по принципу «елочки». Сходящиеся и расходящиеся движения могут также обеспечить вас растирочным эффектом. Движения также могут чередоваться, такой принцип парения в среде банщиков носит название растирочного барабанных палочек. Он может дать как мягкий эффект, так и подарить вам достаточно жесткое и эффективное парение. Пробивка боков веников также носит очень эффективный характер. Сначала веник хорошо разогревается, а потом тепло буквальным образом вбивается в тело. Мастера парения не только обучают таким движениям, но также «ставят» руку, показывают амплитуды движений, положение рук при парение и пр.
Завершающие стадии пропарки тела
В самом конце надо также правильно закончить процесс парения. В этом помогают протирки. Это очень приятные ощущения, так как веник кладется на тело и движениями от веток (чтобы не поранить кожу) начинаются перемещении его вдоль тела. Стоит справшивать мнение парящегося относительно качеству процедуры и попытаться скоординировать ее максимально верно.

Отличное парение под музыку

Еще с самых первых чемпионатов стали практиковаться техники парения, сопровождаемые приятной музыкой. Сложно подобрать музыку для парения – особенно со стороны банщика: слишком лиричная композиция заставит потерять темп, нужно подбирать что-то энергичное – но в меру. Парение – это все-таки русская забава, поэтому и мелодии стоит выбирать русские, обходя стороной западные и европейские композиции. Теперь немного остановимся на самом парении, на том, что может причинить дискомфорт гостю, так как именно на его самочувствии надо в первую очередь останавливаться. Во время пропарки следует также оценивать поведение самого тела. Смотреть стоит не по лицу, а по кистям рук, дыханию. Если человек слегка шевелит пальцами, то, скорее всего, он еще не до конца разогрелся. Надо обязательно поинтересоваться о его состоянии и желаниях. Если же при парении человек начинает кряхтеть, то скорее всего, ситуация на грани – следует завершать парильный процесс. Самое главное – надо обращать внимание на дыхание. Если человек дышит глубоко, буквально хватает воздух, то пора остановиться и вывести человека в предбанник. Лучше всего сначала договориться, что человек скажет о том, когда уже не может терпеть парильные воздействия.

Популярные статьи

Банные секреты из Казани

Первый пар - с эфирным маслом мяты, второй пар - с квасом и хлебным ароматом. Эти и другие секрыты парения от казанских банщиков читайте в нашей статье. 

Банный спорт в Казани: изучаем техники парения

Банный спорт набирает обороты: с каждый годом становится все больеш участников чемпионатов банщиков. Еще бы: ведь это очень интересно!

Как сделать ароматическую сауну

Ароматическая баня способна улучшить самочувствие и избавить от множества недугов - дополнительные преимущества рассказаны в статье.  

Парень и девушка решили сходить в баню. Подходят, а охранник на входе говорит:
"Молодой человек! У нас со своим нельзя!»
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню