Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Банные секреты из Казани

Банные секреты из Казани

О бане можно говорить бесконечно: у любого профессионала или любителя попариться и попарить другого в арсенале найдется немало банных секретов, позволяющих правильно провести данную процедуру. Сколько людей - столько и методик пропарки, с этим никто не станет спорить. Традиции Казани в парении уходят также глубоко в древность: вы сможете с удовольствием порадовать себя приятными банными процедурами ,пользуясь советами современных банщиков из Казани, которые получали свои знания от отцов и дедов. Свои секреты есть в каждом городке и в каждом доме: кто-то ими делится, а кто-то передает из поколение в поколение. Возрождение исконных секретов - это высокая ценность, с которой мы хотим с вами поделиться именно в данной статье. Русская баня занимает немаловажное место в деле развития и почета банной идеологии - и в этом ее большая ценность, поэтому развитие банного искусства должно процветать.

Секреты парения о казанских банщиков

Спокойно «сделать баню» - это первое, чему должны научиться все те, кто хотят познать банные секреты, вести их в массы, получить бесценный опыт. Если вы хотите сделать для себя увлекательный отдых, наполненный отличным настроением и безупречными моментами расслабления, то торопиться никуда не стоит. Важно приготовить баню, никуда при этом не спеша и не торопясь. В этом заключается первый секрет - ведь сделать баньку отличной не получиться, если вы станете спешить, легкого пара не получить таким методом. Получить нужно такой пар, который также еще и соответствует вашему настроению. Но начать подготовку стоит человеку с себя: за несколько часов до бани нужно покушать, так как идти на голодный желудок нельзя по причине возможной тошноты, а также на полный желудок нельзя этого делать. Воздействия высоких температур могут увеличить поток крови к органам, именно поэтому возникает чувство тошноты у голодного человека. Если вы идете с полным желудком попариться, то вам будет тяжело, а также это нарушит сам процесс пищеварения, ведь он не сможет протекать нормально, будет изменен режим температур. Вы теряете большое количество воды, в итоге самочувствие претерпевает изменения. Функции выделительного характера изменяются и протекают совсем неправильно. Перед баней, а также во время нее лучше всего не принимать алкогольные напитки - любые. Это послужит дополнительной нагрузкой на ваш организм, а также, да и также изменит состояние вашего здоровья, ухудшит общее самочувствие. После бани сесть за стол с друзьями - вот здесь можно немного позволить себе расслабиться, покушать и выпить бокал вина или пива.

Правила посещения баньки

Обязательно необходимо взять с собой шапочку на голову - она может быть фетровой или байховой. Очень важно, чтобы шапочка была сухой, а также не мочить голову перед заходом в парилку. Шапочка такого плана поможет предохранить вас от жары, а также именно в ней вентиляционные потоки будут лучше, что скажется непременно на вашем самочувствии. Если вы одновременно и следите за печкой, то в парилке вам также понадобятся и рукавицы, которые помогут открывать дверку топки, держать в руке кочергу и пр. Банные принадлежности для бани также являются обязательными, так как именно после парения в жарком пространстве кожа распарена и готова к дополнительному уходу. Отличный вариант мочалки - из люфа или липового лыка, которые помогут очистить поры кожи наиболее эффективно. Вы также сможете отлично очистить организм, вывести все шлаки, причем сделать это изнутри и снаружи. Очень важно в бане пить много воды - лучше, если это будет минеральная вода, сок, морс или квас. Такой выбор делать лучше всего, чем искусственные газированные сладкие напитки. Хорошие напитки гораздо более эффективны тем, что могут возбудить нервные окончания, сделать лучшим питание тканей, а также отлично будут перегонять кровь, исключая ее застаивание.
Уже давно медики озвучили, сколько именно пота мы теряем вместе с парением - это 900 граммов, парение помогает приблизить кровь к коже. Этот прием помогает усилить защиту от разнообразных факторов заболеваний, повысить иммунную систему организма. Организм станет успешно бороться со многими заболеваниями. Горячий и легкий пар способствует расширению грудной клетки, а также быстрый переход от тепла к холодному воздуху служит отличной закалкой организма, помогает сделать крепить сосуды и сердце.

Что делать с вениками?

Приходя в баню, стоит внимательно отнестись к веникам, которыми вы собираетесь париться. Если веники сухие, то их стоит сначала ополоснуть в холодной воде, и только потом замочить в горячей, настой должен настояться. Если веники свежие, то замачивать их требуется в холодной воде. Березовый веник является отличным маховым орудием, а дубовым хорошо наносить крепкие и хлесткие удары.

Приходя в парильное помещение, многие обращали внимание на запах застоявшийся, запрелый. От него просто избавиться, если знать один секрет. Нужно налить в шайку кипятка, и добавить нашатырный спирт, нужно оставить этот состав, открыв при этом все двери и окна.

Теперь перейдет к особенным секретам, которые мало кто знает. Что касается первого пара, то казанские банщики советуют делать его с добавлением хрена или мяты. Можно брать эфирное масло, добавлять капли в настои для камней, эти масла усилят отделение пота, помогут очистить поры кожи, да и аромат будет стоять в парилке очень приятный. Пар надо поддавать также с умом - первый раз, к примеру, стакан настоя, затем, пол стакана, проверить пар около потолка, если он очень крепкий - такой, что уши давит, то его нужно разогнать, надев рукавицу и покрутив над головами всех сидящих. Такой простой прием мало кому известен, однако - очень эффективен.

Второй заход в парную может сопровождаться другими, не менее полезными и приятными ароматами хвои или цитрусовые, также подойдет свежий хлеб или квас. Процесс настройки пара точно такой же. Если вы желаете сделать свою баньку эффективной и очень приятный, то просто следуйте советами - и у вас все получиться!

Популярные статьи

Банные секреты из Казани

Первый пар - с эфирным маслом мяты, второй пар - с квасом и хлебным ароматом. Эти и другие секрыты парения от казанских банщиков читайте в нашей статье. 

Банный спорт в Казани: изучаем техники парения

Банный спорт набирает обороты: с каждый годом становится все больеш участников чемпионатов банщиков. Еще бы: ведь это очень интересно!

Как сделать ароматическую сауну

Ароматическая баня способна улучшить самочувствие и избавить от множества недугов - дополнительные преимущества рассказаны в статье.  

Воспитатели в детском саду забыли в песочнице двух детей молдаван. К вечеру они построили дачу, баню и бассейн.
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню